Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни. Сколько раз врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг?

Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем с рассказом о Вере Сергеевне Гумилевской, которая в 1926-1956 годах была главным врачом Тульского центрального родильного дома.

Вера Сергеевна Гумилевская родилась 18 февраля 1886 года в селе Казанское-Греково (ныне - территория Ефремовского района). Дочь священника, она окончила высшие медицинские курсы в Петербурге и вернулась работать земским врачом в родные места. В 1914 году Гумилевская перевелась в Тульскую губернскую больницу.

Родильный дом №1 открылся в Туле 19 декабря 1926 года. Изначально он был рассчитан на 70 коек.  В 1939 году в родильном доме уже было 350 акушерских и 280 детских коек. В годы самых больших нагрузок принималось 10 – 11 тысяч родов в год. Более половины населения города появилось на свет в стенах ЦРД. Вера Сергеевна Гумилевская руководила учреждением с основания и до самой своей смерти. Трудом, знаниями, неравнодушием на доказала тулякам, что родовспоможение – дно из ключевых звеньев не только в жизни, но и в медицине. Таинство появления человека, ранее подвластное только божьей воле, стало наукой, что значительно снизило младенческую смертность в городе.

В период Великой Отечественной войны, в дни обороны Тулы, Центральный роддом, не прекращал работы. В нем был организован госпиталь, но продолжалась и профильная деятельность. Большинство врачей и медсестер ушли на фронт. Из 270 сотрудников остались только 23, но самоотверженный труд докторов продолжался. Невзирая на артобстрелы, они спасали молодых мам и малышей.

Есть легенда

Конец октября 1941 года. На улицах города мокро и слякотно. Вечером к подъезду ЦРД подъезжают военные. Спрашивают старшего. Спускается Вера Сергеевна Гумилевская.

- Здравствуйте. Что Вы хотели?

- Немцы возле города. Нужно эвакуировать роддом.

- На чем?

- Транспорт подан.

Вера Сергеевна с удивлением смотрит на автомобили.

- На этих открытых полуторках? В ночь? Под снег и дождь? Вывозить сейчас рожениц и младенцев, все равно что послать их на смерть. Я отменяю эвакуацию!

- Как Вы не поймете, через несколько часов здесь будет бой! Танки Гудериана подходят к Туле.  

- Там, на передовых позициях находятся их отцы и мужья. Они не пустят фашистов в город. Эвакуации не будет.

45 дней Тула сдерживала оборону. До роддома враг так и не дошел.

На период военных действий женщин и грудничков переселили в подвал. Мам кормили сваренной на воде кашей с постным маслом, поили морковным чаем с сахарином. За водой ходили к Упе, а уголь возили на салазках с Ряжского вокзала. За этот нелегкий для всей страны военный период, благодаря усилиям Веры Сергеевны, в Тульской центральном родильном доме появилось на свет 459 здоровых детей. Каждую рабочую смену врачи ЦРД сражались на своей передовой, и все младенцы сурового времени выжили!

В 1943 году Вере Сергеевне Гумилевской было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. За личный пример и самоотверженность секретарём Тульского обкома ВКП(б), председателем Тульского городского комитета обороны В. Жаворонковым Гумилевская была представлена к правительственной награде ордену Красной Звезды.

Нередко в литературе прототипом главного персонажа становится врач, человек огромной силы воли и большого объёма душевности. Так, тульская писательница Наталья Парыгина для для главной героини своей книги «Судьба врача» выбрала жизнь Веры Сергеевны Гумилевской.

Одна из улиц на окраине Тулы носит имя доктора Гумилевской, но не имеет к ее биографии никакого отношения.

Вера Сергеевна похоронена на Всехсвятском кладбище. На ее могиле почти всегда свежие цветы, которые говорят о том, что Гумилевскую помнят.

В 2014 году тульскому ЦРД было присвоено имя Веры Сергеевны Гумилевской.

К 130-летию со дня рождения Гумилевской, тульский писатель Николай Макаров создал альбом с эксклюзивными документами и фотографиями, рассказывающими о жизни доктора.