На фото: Дом Л.Н. Толстого. 1941 г. Автор - П.А. Трошкин.

Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» поздравляет всех с праздником Великой Победы!

«В этом году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Мы всегда будем помнить подвиг людей, которые сражались за мир. Будем чтить их память и вдохновляться стойкостью и силой духа. Сегодня мы можем провести этот праздник с родными и близкими, вспомнить личную историю каждого ветерана, собственных семей. А затем с надеждой посмотреть в будущее и искренне сказать «спасибо» тем, кто защитил этот мир», – говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

С 5 мая в социальных сетях музей представляет цикл публикаций «Хранители Ясной». Это истории о людях, которые помогли усадьбе выстоять в военное время. Герои материалов – хранители, смотрители, жители деревни Ясная Поляна. Найти их можно по хештегу #хранителиЯсной

9 мая 2020 года состоится премьера видеоэкскурсии «Ясная Поляна в годы войны». В ней речь пойдет о том, как музей-усадьба пережил тяжелое время войны и оккупации, что случилось с экспонатами и как удалось сохранить исторические здания.

Напомним, ранее в мультимедийном проекте «Ясная Поляна. Оккупация» музей развенчивал основные мифы о немецкой оккупации музея в 1941 году. Проект проиллюстрирован фотографиями Ясной Поляны, сделанными после освобождения усадьбы. Установить правду о военном времени также помог дневник Сергея Ивановича Щеголева. Рискуя жизнью, хранитель фиксировал подробности все полтора месяца оккупации. Дневник стал одним из документов, позволяющих коснуться военной истории музея.