Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни. Сколько раз врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг?

Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы начинаем с рассказа о Ефреме Григорьевича Лазареве - создателе глазной больницы в нашем городе. 

Ефрем Григорьевич Лазарев (1871-1943) родился в Черниговской губернии. После окончания медицинского факультета киевского университета стал врачом Белевской земской больницы Тульской губернии. В 1902 году Тульская городская Дума предложила Лазареву возглавить Тульскую земскую глазную больницу. На тот момент она представляла собой бревенчатый барак без всяких удобств, вода на любые нужды доставлялась в бочках. Операционная служила еще и перевязочной, и кабинетом врача. Доктору Лазареву пришлось занимался не только лечебной, но и хозяйственной работой. При материальной поддержке друзей и используя свои небольшие сбережения ему удалось построить второй корпус, провести электричество и водопровод. Постепенно, благодаря невероятной энергии Ефрема Григорьевича, больница превратилась в одну из лучших земских больниц России.

Во время Первой мировой войны Лазарев работал с ранеными, требующими длительного лечения - в наш город в основном поступали именно такие. Согласно архивным данным, из тульских госпиталей в строй возвращались 54% эвакуированных воинов.

В годы гражданской войны, когда Деникин угрожал Туле, Е.Г. Лазарев исполнял обязанности комиссара по эвакуации раненых бойцов Красной Армии. В течение шести суток он не покидал вокзала, самоотверженно оказывая помощь больным.

После войны Лазарев стал заведующим губздравотделом. В 1933 году на улице Комсомольской поднялось новое здание глазной больницы (сегодня - здание поликлиники гор. больницы №2). Лазарев столько мечтал о светлой и удобной больнице, что совершенно точно знал, какой она должна быть. Архитектор Яковлев воплотил идеи доктора. Больница располагала новейшей аппаратурой, и научная работа приобрела в ней настоящий размах. Здесь осуществлялось оперативное лечение отслоений сетчатки, здесь доктор Лазарев разработал свой собственный метод пересадки роговицы. Ученый-новатор дал офтальмологии более 60 научных работ, которые принесли ему всесоюзную и европейскую известность. 

Сегодня имя доктора Лазарева носит Городская клиническая больница №2. В 2013 году главврач учреждения М.А. Томаева выступала за установку памятника Е.Г. Лазареву в больничном парке. Но идея не была реализована.