Наталья Николаевна Грамолина – живая легенда тульской земли и эталон преданности долгу и делу. Сейчас она главный хранитель музея-заповедника В.Д. Поленова. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Н.Н. Грамолина родилась в Москве 4 мая 1940 года в семье архитекторов. Закончила МГУ им. Ломоносова филологический факультет по специальности русский язык и литература. С 1970 года ее жизнь неразрывно связана с музеем В.Д. Поленова – комплексом уникальным, прежде всего, своей подлинностью: ландшафтом, территорией, усадебными постройками, коллекцией…

Полвека Наталья Николаевна верно и бережно сохраняет традиции поленовского дома. Все эти годы она ведет беспощадную и принципиальную борьбу со всем, что может нанести вред усадьбе, обесценить ее, нарушить историческую целостность и преемственность.

Наталья Николаевна не только опытный экспозиционер, но и многоталантливый человек. В новом музейном проекте #polenovostream она поделилась с подписчиками проверенным способом держать себя в тонусе: читать стихи

«Наталья Николаевна – наша главная муза и вдохновительница», - говорят сотрудники музея.