В 1881 году Николай Лесков написал «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» - патриотичную историю про то, как трое наших мастеров «умыли» англичан, «чтобы те над русскими не предвозвышались».  Прошло более ста лет, и работой Левши вдохновился новосибирский мастер. Владимир Анискин делает картины настолько крошечными, что они измеряются в микронах и видны только через мощный микроскоп. 

Выпускник Новосибирского государственного технического университета Владимир Анискин с 1998 года занимается искусством микроминиатюры. В его коллекции есть такие классические примеры этого жанра, как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на рисовом зернышке и человеческом волосе. Об этом рассказывает портал Natinal Geographic.

Книга «Левша» работы Владимира Анискина содержит фамилии мастеров, подковавших блоху. Размер уникального «издания» 70х90 мкм (1 микрометр = 0,001 миллиметра). Это в 88 раз меньше площади изделия, занесенного в книгу рекордов Гиннесса, и в 67 раз меньше книги из списка рекордов России. Мастер работал над книгой целый месяц.

Микрокнига Анискина расположена на золотой пластинке, укрепленной на срезе макового зернышка. Текст выполнен методом литографии на тонкой (3-4 мкм) лавсановой пленке. В пленке делались два отверстия диаметром порядка 10 мкм. Затем пленка вырезалась по формату книжки и приклеивалась к тонкой (толщина 6-8 мкм) пленке белой краски таким образом, что сделанные ранее отверстия оставались свободными. После этого пленка краски обрезалась по формату книжки – так получались готовые странички. Они скреплены пружинками, их можно перелистывать при помощи остро заточенной металлической иглы. В нижней части золотой пластины разложены странички-дубликаты: их главная задача – показать зрителю содержание книги.