2 и 3 мая любителей рукоделия ждут сразу три мастер-класса в социальных сетях музея-заповедника «Куликово поле». Их тема птиц выбрана народным мастером РФ Екатериной Зерновой в поддержку первого онлайн-конкурса по фотонаблюдениям за пернатыми обитателями страны. 

В этом году научиться определять птиц или похвастаться своими знаниями можно не выходя из дома. Маститые птицелюбы будут выставлять на конкурс «На крыльях победы. Защитные рубежи России» свои фотобанки. На снимках - обитатели Национального парка «Угра», засечных лесов в окрестностях Крапивны и куликовской степи. Начинающие орнитологи помогут жюри определить лучшую фотографию и почерпнут новые знания о наших пернатых соседях по планете.

Мастер Екатерина Зернова представляет серию фотоуроков по созданию птиц, которые смогут поселиться у каждого дома. 

Сегодня, 2 мая, можно сделать миниатюру из шерсти милой пуночки. На Куликовом поле эта кроха зимует до середины марта. Для создания миниатюры птицы Екатерина Зернова выбрала технику сухого валяния. Задание не из простых, участникам мастер-класса понадобится несколько часов для работы, чтобы хорошо провалять поделку. Но, как и всегда, мастер подготовила пошаговый фотоурок с подробными пояснениями.

3 мая – воскресный мастер-класс по созданию тауматропа. Это необычная очень популярная игрушка 19 - начала 20 века. Излюбленный сюжет этой забавы - птичка, попавшая в клетку. На мастер-классе традиционный сюжет немного изменится. В коротком «мультфильме» о птице главная героиня будет вольготно летать.

Ближе к вечеру, после того, как участники фотобёрдинга опубликуют фотографии птиц, настанет время для еще одного урока рукоделия. Здесь Екатерина Зернова предлагает сделать символ мирного неба – белого голубя.