XIX Яснополянские детские чтения «Юность думает о будущем...» в этом году были проведены заочно. В них приняли участие более 30 школьников и студентов из Тулы, Тульской области и Башкортостана. Каждому из них будут вручены грамоты участников и памятные подарки – причем организаторы планируют сделать это в очной форме. О дате и времени сообщат после снятия ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса.

Участие в чтениях традиционно служит стимулом для исследовательской деятельности молодого поколения, позволяя больше узнать о жизни и творческом наследии Льва Толстого, а также истории Ясной Поляны как усадьбы и музея.

В 2020 году Яснополянские чтения были посвящены двум важным датам: 110-летию со дня смерти Л. Н. Толстого и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также для исследования школьникам были предложены такие направления, как «Творческая лаборатория писателя» (изучение особенностей мастерства писателя, процесса творчества), «В кругу семьи Толстых» (изучение традиций воспитания в семье Толстых, выявление особенностей быта, интересов членов семьи, влияния родителей на судьбы и характеры детей) и «Л. Н. Толстой и его великие современники».