Завершается прием заявок на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след».

Проект дает возможность всем желающим придумать и установить новый арт-объект в своём городе. Основной целью конкурса организаторы называют увековечение памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого, развитие общественных пространств силами жителей и создание новых туристических мест. Жюри отдаст предпочтение идеям, которые будут удивлять и максимально раскрывать характер территории.

Тульская область в этом году представлена на конкурсе тремя проектами.

Денис Махель хочет видеть в городе Венёве оригинальный арт-объект «Автопортрет Марианны Верёвкиной».  По замыслу автора, он будет представлять собой картинную раму, в нижнем левом углу которой воспроизведен автопортрет художницы 1910 года. Текст на постаменте познакомит с ее краткой биографией. Фоном картины станет панорама исторического центра города Венёва.

Арт-объект предполагается расположить на маршруте городской пешеходной экскурсии, что позволит гидам рассказывать о жизни и творчестве художницы. До недавнего времени она была не известна на Родине. Это будет первый памятник Марианне Верёвкиной в России.

«В 2020 году исполняется 160 лет со дня рождения в Венёве художницы Марианны Верёвкиной, стоявшей у истоков немецкого экспрессионизма», - напоминает Денис Махель.

 

Тулячка Сандра Андрюхина выставила на конкурс идеи: «Ворота Екатерины» и «Памятник св.блаженному Иоанну Тульскому».  

По преданию, через ворота в Денисовском переулке проезжала сама Екатерина Великая и останавливалась в ливенцевской усадьбе, - отмечается в описании проекта. «Я вижу ворота в первую очередь отреставрированными!!! Это действительно уникальные ворота, которые находятся в запустении! В ужасном состоянии.  Хорошо бы восстановить и усадьбу», - говорит автор конкурсного проекта.

Памятник св.блаженному Иоанну Тульскому Сандра предлагает поставить на площади рядом с Успенским кафедральным собором и поясняет: «Иоанн Тульский при жизни творил много чудес и помогал людям».