Как представить классическую литературу в форматах, близких и понятных молодому поколению? Такой вопрос задали себе создатели мобильного приложения «Живые страницы».

«Классические и современные тексты в приложении сопровождаются интерактивными элементами, инфографикой, возможностью сразу видеть характеристики и прототипов героев, а также следить за их судьбами. Авторские и экспертные комментарии помогают лучше понять произведение», - рассказывает куратор проекта Фёкла Толстая.

В 2019 году создатели приложения поделились опытом объединения технологий и гуманитарного знания с участниками Летней школы для учителей литературы, которая проходила в музее-усадьбе «Ясная Поляна». В итоге появились методические рекомендации для учителей литературы, которые подробно объясняют, как можно использовать приложение для дистанционного преподавания романа «Война и мир».

Создатели методических рекомендаций постарались учесть трудности понимания романа, которые возникают у школьников.

«Война и мир» - не только очень объемный роман, но и один из самых многогеройных романов русской литературы. Поэтому важнейшее подспорье для ученика и учителя – раздел «Герои», в котором есть информация о прототипах героев, даны их портретные характеристики и цитаты из романа.

Раздел «Места» – визуализация художественной географии романа. Острая необходимость ориентации в географическом пространстве «Войны и мира» возникает по нескольким причинам. Во-первых, повествование постоянно «перескакивает» с места на место. Во-вторых, герои перемещаются на огромные расстояния. В-третьих, многие названия несовременны и сложны для понимания школьниками.

История в романе Толстого изображена особым образом – это история с человеческим лицом. Раздел «Ход времени» позволяет увидеть, как причудливо в романе сосуществуют события реальной истории и события вымышленные. Таким образом, мы можем рассмотреть важнейшую для писателя проблему: человек и история или человек в истории.

«Каждый день перед педагогами стоит задача сделать процесс обучения увлекательным. Возможность бесплатно скачать мобильное приложение «Живые страницы» и получить подробные методические рекомендации поможет сделать дистанционный урок и домашнее задание ярче и интереснее», – говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Помимо общих методических рекомендаций, в документе представлены более 30 практических заданий, которые можно применять на уроках или задавать на дом. Каждый педагог сможет адаптировать их, исходя из собственных рабочих материалов и учебной ситуации.