Наш регион славен не только гармошками, пряниками, самоварами и оружием. 2,5 тысячи жителей Тульской области участвовали в ликвидации последствий мощного взрыва, прогремевшего на четвертом блоке АЭС в Чернобыле 26 апреля 1986 года, в 01:42. В их числе - военнослужащие, сотрудники милиции, спасатели, пожарные, ученые, медики, шахтеры, специалисты.

В результате чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ, включая 11,6 тысячи кв. км Тульской области.

Уроженец Тулы Валерий Алексеевич Легасов был заместителем руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 27 апреля 1988 года академика В.А. Легасова обнаружили в его кабинете мертвым. Предположительно, он покончил жизнь самоубийством. На следующий день Легасов должен был огласить свои результаты расследования причин катастрофы. 

Участие тульских шахтеров в ликвидации аварии упомянуто в сериале «Чернобыль», созданном в 2019 году американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Наши шахтеры рыли тоннель под четвертым энергоблоком, для установки охлаждающей системы, чтобы расплавленное топливо не просочилось дальше и не попало в грунтовые воды.

В преддверии 34-й годовщины чернобыльской трагедии губернатор Тульской области Алексей Дюмин, обращаясь к жителям региона, отметил, что «своей самоотверженностью, профессионализмом и мужеством туляки спасли бессчетное количество жизней. Для своих земляков ликвидаторы-туляки были и остаются героями».

Также, в Туле провели работы по благоустройству территории возле памятника ликвидаторам чернобыльской аварии. На мемориальную плиту были нанесены 16 фамилий ликвидаторов, которые ушли из жизни в 2019 и 2020 годах. Напомним, этот памятник работы скульптора А. И. Чернопятова был установлен на улице Калинина недалеко от Свято-Покровского храма (ранее — Феодосиевская церковь) в 2001 году.