Фестиваль «Яблоневый сад. Епифанский палисад» собрал в социальных сетях музея-заповедника «Куликово поле» любителей садоводства, рукоделия и кулинарии, музеев и литературы. Всех на традиционном епифанском весеннем событии объединила яблочная тема.

Виртуальный праздник открыла видеовизитка Музея купеческого быта. Именно на этой площадке восемь лет подряд открывается новый туристический сезон на Куликовом поле. Участники фестиваля смогли заглянуть в основную экспозицию, а в течение дня – посмотреть видеоэкскурсии по действующей выставке «Ключ сильнее замка», узнать об истории стражей дверей, увидеть реконструкцию средневекового замка, узнать о профессии ключника и его привилегиях в разные исторические эпохи.

Постоянный гость фестиваля – селекционер из Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров – записал два обучающих видео о том, как правильно прививать яблони и лечить эти плодовые деревья. Вместе с ученым любители садоводства потренировались в подготовке привоя, а также научились лечить черный рак у яблонь.

Кулинары музейного кафе подготовили рецепты яблочных угощений. В меню фестиваля этого года – ажурный пирог из яблочных розочек, расстегаи с яблочной начинкой и взвар. Легко и просто эти блюда может приготовить каждая хозяйка.

Вместе с народным мастером Екатериной Зерновой гости фестиваля учились делать яблочки из шерсти на уроках рукоделия.

Завершил фестиваль литературный флешмоб. Помня о том, что в 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Бунина, уже в ночи читали рассказ «Антоновские яблоки».

И, несмотря на то, что фестиваль завершился, публикации яблочного марафона по-прежнему доступны пользователям социальных сетей.