В начале марта музей-заповедник В.Д. Поленова представил посетителям выставку «Очарованные странницы»

Экспозиция в Фахверке рассказывает историю дружбы двух замечательных женщин: Елены Дмитриевны Поленовой и Марии Васильевны Якунчиковой. Обе - выдающиеся художницы, предвидевшие новые пути и новые горизонты развития русского искусства. Их общение, нашедшее отражение в переписке, помогало каждой в творческом развитии, взаимно обогащало.

Обычно дамы из окружения великих людей довольствуются ролью музы или помощницы, но не более. Им не дается самостоятельной способности излучать. Их удел – отражать свет мужского гения. Но только не в Поленово. В окружении Василия Дмитриевича все женщины были, по-своему, уникальными и абсолютно самодостаточными личностями с широчайшим кругом интересов. Кого ни коснись. Это и жена художника, Наталья Васильевна, его мама, Мария Алексеевна, «бабаша» - Вера Николаевна, дочери Василия Дмитриевича… Елена Якунчикова и Мария Поленова тоже яркие тому примеры.

К сожалению, из-за введенных ограничений выставку «Очарованные странницы» смогли увидеть далеко не все желающие. Поэтому музей записал виртуальную экскурсию по экспозиции в Фахверке.