Музей-усадьба «Ясная Поляна» примет участие во всероссийской акции «Библионочь—2020», которая пройдет сегодня, 24 апреля, в режиме онлайн. Поскольку именно этот формат позволяет расширить границы общения и привлечь к разговору зарубежных гостей, акцент решили сделать на международных проектах. 

В 20:00 руководитель международных проектов музея Юлия Вронская расскажет о литературной премии «Ясная Поляна» и лучших переводных книгах XX века.

В 20:30 сотрудник научной библиотеки музея Анастасия Судакова познакомит гостей с редкими и прижизненными изданиями Толстого на русском и немецком языках, переданными несколько месяцев назад в дар из Германии владельцем книжного магазина Вольфгангом Плойгером (Wolfgang Pleuger). Он также присоединится к разговору и расскажет о своей коллекции.

На 22:00 запланирован еще один телемост — на этот раз с Испанией и Великобританией. Речь пойдет о том, как сейчас живут Мадрид, Стратфорд-на-Эйвоне и Ясная Поляна, что делают люди, когда закрыты все библиотеки, театры и музеи, и как с ними разговаривают сотрудники институций. Собеседницами Юлии Вронской станут руководитель образовательных и международных программ Фонда Шекспира Кэтрин Фаннин Пил (Catherine Fannin Peel) и руководитель отдела образовательных программ министерства культуры Мадрида Инмакулада Ледесма Сид (Inmaculada Ledesma Cid).