В преддверии 75-летия Великой Победы сайт «Тульские новости» представляет цикл публикаций, посвященный Великой Отечественной войне. Проект называется «Тульская область. 1941-1945». В нем журналисты рассказывают о том, как в районах нашего региона боролись с фашистскими захватчиками. 

Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта… За каждым эпизодом проекта стоит большая работа краеведов, поисковиков, музейных сотрудников, архивистов и просто увлеченных родной историей жителей Тульской области.

Территория музея-заповедника «Куликово поле» фигурирует в статьях о Куркинском и Кимовском районах.

Осенью и ранней зимой 41-го место битвы с Мамаем стало ареной ожесточенных боев на южных подступах к Москве. Потерпев поражение при попытке взять Тулу с ходу, фашистские войска сосредоточили здесь мощную группировку и готовились к решительному наступлению на Москву. Между тем 50-километровый рубеж от Иван-Озера до Монастырщино защищала всего одна 239-я стрелковая дивизия. В Епифани был заслон из двух эскадронов 41-й кавалерийской дивизии.

В деревнях и селах близ Куликова поля были ограблены все дворы. Оккупанты отбирали все, что только могли унести. Трудоспособных и подростков угоняли в плен, остальных мучили. В храме Сергея Радонежского фашисты выломали двери, вытащили решетки на окнах, планируя оборудовать огневую точку.

30 ноября гитлеровцы заняли деревню Моховое. Пробыли они там всего три дня. Разместившись, немцы заставили местное население распилить на дрова строевой лес, заготовленный колхозниками для постройки новой конюшни. Отступая, подожгли колхозные стога соломы, потом дома. Подожгли и деревню Куликовку (в 800 м западнее д. Моховое). За деревнями поставили часовых с пулемётами, которые стреляли на поражение в каждого жителя, пытавшегося спасти дома.