В Туле презентован обновленный проект «Живи и помни». Его главная цель – создание единого банка данных о туляках – защитниках Отечества, тружениках тыла, партизанах, детях войны, а также карты и художественные произведения. 

«Сейчас мы вынуждены оставаться дома и пока не можем вместе выйти на улицу, встретиться с ветеранами, возложить венки к памятникам и на могилы павших воинов. Вся наша активность переместилась в интернет. Поэтому проект «Живи и помни» мы представляем как центральный проект к 75-летию Победы», - сказала министр культуры Татьяна Рыбкина.

На портале размещены документы, которые хранятся в семейных архивах, музейных фондах, каталогах библиотек Тулы и Тульской области.

В разделах «Книги», «Военные газеты», «Документы», «Видео- и фотоархивы» представлена уникальная информация. Это и военная кинохроника из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, и уникальные фотографии из фондов Тульского государственного архива, и книги из фондов Тульской областной библиотеки. Также теперь здесь можно увидеть картины и плакаты из фондов тульских музеев, узнать их историю.

«Проект - это открытая дверь в личные истории туляков, ушедших на фронт и не щадивших своей жизни ради освобождения родины. Ресурсы сайта можно использовать не только для исследований на военную тему, но и для изучения истории семьи, воссоздания генеалогического древа», - сообщила общественный координатор проекта Анастасия Ларичева.

В разделе «Персоналии» можно воспользоваться поиском по фамилии, имени и отчеству. При этом поиск будет идти по всем разделам сайта.

На сайте представлен ряд сборников документов, таких как «Тульский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (в 5 томах), «Все для Победы» и «Битва за Тулу». А также готовящийся к выпуску 22-й том сборника «Без срока давности», который является частью общероссийского проекта, рассказывающего о зверствах фашистов на оккупированных территориях.

Кроме того, на сайт добавлена интерактивная карта, на которой отражены оккупированные в годы войны территории, мемориальные комплексы, места дислокаций партизан и эвакуационных госпиталей и др.

Сайт «Живи и помни» стал объединяющей идеей для многих учреждений и ведомств, которые связаны со сбором информации и документов, сохранением и созданием мемориалов, формированием музейных экспозиций и библиотечных коллекций, относящихся к Великой Отечественной войне.

Директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова отмечает, что сайт объединил не только завершенные ранее работы, но и проекты, которые начаты недавно. Работа над ними продолжается, а значит, сайт будет пополняться новыми документами и материалами.