Новой выставкой встретили Пасху в Тульском отделении Императорского Православного Палестинского общества. Экспозиция «Весенний благовест» посвящена замечательному православному бытописателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину.

- В настоящее время у людей появилась возможность больше внимания уделить чтению, размышлению и молитве, и произведения этого писателя как нельзя лучше помогают ощутить само дыхание Праздника – Пасху Христову – и увидеть проявление воли Божией во всех обстоятельствах человеческой жизни – и радостных, и печальных, - рассказывает куратор выставки Ольга Евсюкова. Ольге Вячеславовне принадлежит не только идея выставки, но и все экспонаты на ней.

Василий Акимович Никифоров-Волгин родился в 1901 г. в Тверской губернии, но всю свою недолгую жизнь провёл в Эстонии, где стал одним из учредителей философско-религиозного кружка, от которого взяло своё начало местное отделение Русского студенческого христианского движения. Писатель очень любил богослужения и имел благословение служить псаломщиком. Был постоянным автором органа русской эмиграции – рижской газеты «Сегодня». Но больше всего он был известен как писатель, обладавший редким даром, озарённым евангельским светом. Именно за любовь ко Христу и Православной Церкви Василий Акимович и был арестован, а в 1941г. расстрелян.

На выставке «Весенний благовест» представлены книги В.А. Никифорова-Волгина, множество пасхальных открыток дореволюционной поры, репродукции картин русских художников, праздничные фарфоровые сувениры.

Как только будет снят карантин, все желающие смогут ее посетить и «вживую» обратиться к творчеству Василия Акимовича Никифорова-Волгина, тем более, что приближается 120-летие со дня его рождения.