22 апреля 1870 года, 150 лет назад, родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин. В каждом советском городе обязательно увековечивалось имя вождя мирового пролетариата. И Тула не была исключением. Улица Ленина, площадь Ленина, проспект Ленина, Ленинский район… А памятник Владимиру Ильичу у нас поставили даже раньше, чем в Москве.

В Туле Ильич был только проездом. В феврале 1897 года - по пути следования в сибирскую ссылку и в феврале 1900 года, возвращаясь из ссылки. О чем можно узнать из мемориальной таблички на железнодорожном вокзале. В это же время младший брат Ленина – Дмитрий Ульянов – отбывал ссылку в нашем городе. 

20 октября 1919 года в письме тульским партийцам Г. Н. Каминскому, Д. П. Оськину, В. И. Межлауку вождь отметил, что «значение Тулы сейчас исключительно важно, — да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно. Поэтому все силы надо напрячь на дружную работу, сосредоточивая все на военной и военно-снабженческой работе».

И далее:

«Работа в Туле должна быть повышена изо всех сил и переведена всецело на военное положение. Декрет о сокращении гражданского управления будет издан на днях, его надо не только соблюсти, но применить архидобросовестно и усердно. В Туле массы далеко не наши. Отсюда — обязательно сугубая интенсивность работы среди войска, среди запасных, среди рабочих, среди работниц. Если не хватает сил, пишите — поможем из Москвы».

В год смерти Ленина в Туле сразу же появилась улица его имени. До 1924 года она именовалась Коммерческой (ранее - Петропавловской - по храму).

Бронзовый памятник работы скульптора Матвея Яковлевича Харламова украсил площадь Восстания в августе 1926 года. Тульский Ленин стал вторым в СССР изваянием вождя после ленинградского - на Финском вокзале. В настоящее время памятник перенесен на территорию части ВДВ (бывшего артучилища).

Ленинский район был образован 21 августа 1939 года за счет разукрупнения Тульского района. Его центром стал поселок Ленинский. В состав района вошло 30 сельсоветов и рабочий поселок Плеханово. В 2014 году Ленинский район вошёл в состав городского округа город Тула.

В 1963 году тульскую улицу Коммунаров решили переименовать в проспект Ленина.

Прошло еще два десятилетия. В 1982 году Тула лишилась целого квартала исторической застройки, взамен которого обрела площадь Ленина и монументальный памятник работы скульптора М. Захарова.