В музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» начала онлайн-работу выставка «Не убий!», созданная сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна». Она организована в рамках Национального проекта «Культура» и приурочена к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На выставке представлено более 40 экспонатов: предметы, фотографии, документы из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного архива Тульской области. Экспонаты проекта «Не убий!» отражают взгляды Льва Толстого на войну, антивоенную деятельность графа, его пацифистские взгляды. Например, здесь можно увидеть антивоенное письмо Толстого императору Николаю II.

Вторая часть проекта посвящена трагическому времени Великой Отечественной войны и оккупации Ясной Поляны. Среди экспонатов – фотографии разоренной усадьбы, сделанные после ее освобождения, простреленная немецкой пулей усадебная табличка «Зона тишины», издание «Войны и мира» 1941 года, напечатанное огромными тиражами для поднятия духа солдат, и многое другое.

Для сотрудников «Ясной Поляны» выставка на Сахалине оказалась во многом уникальной – из-за сложившихся обстоятельств передавать экспонаты и монтировать выставку пришлось в режиме онлайн.

«Обычно мы едем вместе с выставкой, рассказываем про экспонаты и их значение, помогаем делать монтаж», – говорит сотрудник отдела передвижных выставок яснополянского музея Светлана Журавлева. – «Но в этот раз пришлось работать дистанционно. Несмотря на восьмичасовую разницу во времени, мы выбрали время, чтобы созвониться с коллегами из Южно-Сахалинска. По видеосвязи мы распаковывали экспонаты, доставленные транспортной компанией, обсуждали место каждого из них в экспозиции, прорабатывали методику работы с этой выставкой».

Вернисаж выставки также проводится дистанционно. Гостей приветствуют директор музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова и директор яснополянского музея Екатерина Толстая.