В условиях ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса, мы продолжаем виртуально путешествовать по миру с тульскими музеями. Ранее мы побывали в Египтена острове Эльба и в Крыму, а теперь отправляемся во Францию!

«Конечно, русская утка немного другой породы, чем остальные европейские утки, но все-таки она утка и дышит легкими, а не жабрами, как рыба». (И.С. Тургенев)

Западный пригород Парижа. Буживаль. Вдоль Сены тянется rue Ivan Tourgueneff.

Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых. «Я дворянин Тульской губернии», - писал о себе Иван Сергеевич. В возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета, а когда семья переехала в Санкт-Петербург, он перешёл в Петербургский университет на философский факультет.

После учебы 20-летний Тургенев отправился в Европу, чтобы продолжить образование. В Берлинском университете посещал лекции по истории римской и греческой литературы. путешествовал по Италии, Австрии.

«На днях возвратился из Парижа поэт Тургенев. Что за человек! Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, — я не знаю, в чем природа отказала ему?», - писал Федор Достоевский своему брату.

Европейский уклад жизни поразил Тургенева: он пришел к выводу, что Россия должна избавиться от некультурности, лени, невежества, следуя за западными странами. При этом в Европе он обрел славу пропагандиста русской литературы и драматургии.

Во Франции Тургенев прожил в общей сложности 38 лет. В конце 1874 года он купил в Буживале усадьбу «Ясени», где напротив особняка семьи Виардо выстроил себе дом.

«… грациозный, изящный как игрушка, украшенный деревянной резьбой. Швейцарский и русский стили удачно соединились во внешнем виде летнего приюта писателя, а внутри все дышало строгой простотой и комфортом», - описывали дом гости.

На этой даче Тургенев проводил летние и осенние месяцы с 1875 и до последних дней. Здесь он и скончался 3 сентября 1883 года в своей комнате с балконом на втором этаже.

В Буживале Тургенев работал над своим последним романом «Новь» и «Стихотворениями в прозе». Там же в «Ясенях» в 1876 году он закончил русский перевод «Искушения Святого Антония» Гюстава Флобера, которого считал своим лучшим другом.

С 1874 года в парижских ресторанах проходили знаменитые холостяцкие «обеды пяти» - Флобера, Эдмона Гонкура, Доде, Золя и Тургенева. Идея принадлежала Флоберу, но Тургеневу на них отводилась главная роль. Обеды проходили раз в месяц. На этих встречах поднимались самые разные темы: от структуры французского языка до охотничьих баек. Собирались писатели не только у рестораторов, но и друг у друга дома.

В буживальском доме Тургенев принимал десятки визитеров из России. Одни просили автограф, другие – денег, третьи стыдили, что нехорошо жить вдали от родины. Тургенев был вежлив. Гостеприимен. Соотечественникам он казался излишне «европейским».

После смерти писателя буживальское имущество отошло к Полине Виардо. Певица всё продала.

С января 1978 года усадьба «Ясени» принадлежит муниципалитету. Весной 1981-го началась ее реставрация, и Ассоциация друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран приступила к созданию музея. Первых посетителей он принял 3 октября 1983 года – в честь столетия со дня смерти великого русского писателя.

Экспозиция первого этажа рассказывает о жизни Тургенева в России и во Франции. Здесь можно увидеть письма Ивана Сергеевича французским писателям, прижизненные издания его произведений, картины, гравюры, скульптуры того времени, а также фортепиано из Баден-Бадена – редкий инструмент, принадлежавший Тургеневу.

На втором этаже восстановлен кабинет.

«Лучшим украшением этой очаровательной дачи был, несомненно, кабинет Тургенева на втором этаже, обширный, высокий, светлый, где темно-красным обоям соответствовали массивные, черного дерева кресла, стулья, диван, обтянутый красным сафьяном, художественной работы книжные шкафы, черного же дерева внушительных размеров письменный стол, крытый тоже красным сафьяном. Свет проникал с двух сторон. Три окна выходили в парк, а одно, более широкое, приспособленное для занятий живописью, было проделано в фасаде. Отсюда открывался вид на Сену и ее берега с цветущими садами и кокетливыми дачками».

В 2018 году и в России, и во Франции отмечали 200-летие И.С. Тургенева, и усадьба «Ясени», казалось, обрела новое дыхание. По словам директора музея Марка Звигильского, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика. В планах руководителя создать в доме Тургенева русско-европейский центр культуры XIX века. Ведь Буживаль – город литературы, город музыки, город импрессионистов... Увы, ни Франция, ни Россия не выделяют средств для содержания этого института культуры. В сезоне 2019 года музей продержался при поддержке частного инвестора.