В условиях ограничений, введенных правительством региона из-за угрозы распространения коронавируса, мы продолжаем виртуально путешествовать по миру с тульскими музеями.

Ранее мы побывали в Египте и на острове Эльба, а теперь с музеем П.Н. Крылова отправляемся в Крым. 

Порфирий Никитич Крылов (1902—1990) — советский живописец и график, член творческого коллектива Кукрыниксы. Художник родился в деревне Щелкуново (ныне — Богородицкий район Тульской области). Первые успехи в рисовании пришли в тульской заводской изостудии под руководством Г. М. Шегаля.

Помимо карикатур, созданных Кукрыниксами, Крылов много работал и самостоятельно. Известны его пейзажи и натюрморты, созданные в Италии, Франции, в средней полосе России, а также в Крыму.

В начале ХХ века небольшой поселок городского типа Коктебель обрел славу творческого оазиса.

Особую роль в этом сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле, и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и художники. Здесь бывали Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв и многие другие известные деятели культуры. Место приобрело большую известность. После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель».

Наш земляк Порфирий Никитич Крылов очень любил посещать уютный поселок на восточном побережье Крыма, и посвятил ему большое количество своих работ, выполненных как маслом, так и акварелью.

Крымские картины Крылова датируются от 30-х до 60-х годов. Что говорит о регулярном возвращении художника на полуостров и его неизменной способности вдохновлять.

Кара-Даг называют самым красивым местом Крыма. Уникальный горно-вулканический массив находится между посёлками Коктебель и Курортное.

Спустись в базальтовые гроты,

Вглядись в провалы и пустоты,

Похожие на вход в Аид...

Прислушайся, как шелестит

В них голос моря безысходней,

Чем плач теней... И над кормой

Склонись, тревожный и немой,

Перед богами преисподней...

(М. Волошин)

Лягушачья бухта – укромный залив близ Коктебеля. Бухта забросана огромными скалами, камнями, среди которых есть много прогреваемых солнцем мелководий – настоящий «лягушатник». А некоторым скалы в воде напоминают лягушек, застывших в окаменелом оцепенении у берега.

Живописная природа, чистый морской воздух, множество архитектурных достопримечательностей располагают к фантазиям и на протяжении многих лет привлекают отдыхающих. Крылов объездил практически весь Крым. Так, на его картинах также можно увидеть и Гурзуф - небольшой курортный поселок, и коммуну «Артек».