Сегодня, в день рождения Бориса Тенина, телеканал «Культура» показал документальный очерк «Фургон комедиантов. Лидия Сухаревская и Борис Тенин», раскрывающий подробности личной и творческой жизни актерской пары, их путь - от Ленинградского Мюзик-холла, театра Комедии им. Акимова, московского театра Сатиры до Театра на Малой Бронной и Театра им. Вл. Маяковского.

 

Напомним, что детство Бориса Тенина прошло в Туле. Именно в нашем городе он влюбился в актерское мастерство и обрел страсть, которую пронес через всю жизнь.

Тульскому сорванцу нравились уличные куплетисты и музыкальные эксцентрики. Дома он освоил гармошку, на которой играл отец, железнодорожный инспектор. Затем прибавилась гитара и игра на пиле. Все это было подсмотрено им на улице. Позже он освоил игру на банджо, гавайской гитаре и многих других музыкальных инструментах. Произошло это уже тогда, когда Борис Тенин стал актером.

Зрелое творчество актера пришлось на военные и послевоенные годы. В 1943 году Борис Тенин исполнил главную роль в картине «Новые похождения Швейка». С тех пор, как считают некоторые искусствоведы, лучшего Швейка никто не сыграл.