По сообщению ТАСС, на месте Куликовской битвы впервые проведут глубинные поиски артефактов.

В 2020 году Тульская археологическая экспедиция государственного музея-заповедника «Куликово поле» надеется обнаружить фрагменты доспехов, оружия и личных вещей. Ранее работы выполнялись только на поверхности или очень небольшой глубине залегания.

«За последние шесть с лишним столетий произошло существенное накопление почвы, ландшафт менялся, в том числе и в результате сельхозобработки земель. Сейчас, например, какая-то часть территории выглядит ровной, но палеогеографические исследования показывают, что ландшафт в XIV-XV веках был другим, были овражки, холмы. В этом году на местах скопления находок, которые были обнаружены за последние примерно 20 лет, мы впервые проведем глубинные исследования», - отмечает заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника Евгений Столяров.

Ранее археологи достоверно установили четыре места столкновения с золотоордынскими воинами непосредственно на территории Куликова поля. Были найдены предметы, имеющие прямое отношение к бою, - наконечники копий, стрел, фрагменты пластин доспехов, лезвий сабель, всего порядка 70 предметов. Активное и системное исследование Куликова поля началось в 1996 году, за весь прошедший период удалось изучить около 5-7% территории.

Толщина почвенного горизонта, в которой теоретически могут находиться артефакты, составляет около метра и более. «Специальной техникой будут сниматься слои толщиной около 20 см, обследоваться металлоискателем, и так будем продвигаться вниз слой за слоем, пока не достигнем материкового грунта, который не содержит следов человеческой деятельности», - рассказал агентству Столяров.