В условиях ограничений, введенных в Тульской области в связи с угрозой распространения коронавируса, наша редакция продолжает виртуальное путешествие по миру.

Ранее мы побывали в Египте, а теперь в вместе с музеем Демидовых отправляемся на Эльбу – остров в Тосканском архипелаге. Именно сюда был сослан французский император Наполеон I Бонапарт.

Наполеон провел на Эльбе 9 месяцев и 21 день, после чего совершил побег и вернулся в Париж. Восстановленная власть продлилась знаменитые 100 дней и завершилась ссылкой на остров Святой Елены.

В 1851 году резиденцию низложенного императора на Эльбе, купил представитель богатейшей династии с тульскими корнями Анатолий Николаевич Демидов (1813-1870), который был горячим поклонником Наполеона. По указанию нового владельца к скромному двухэтажному зданию пристроили презентабельную галерею, где Анатоль разместил свою коллекцию наполеоновских реликвий. Демидов скупал все, что связано с европейским правителем, и прежде всего живопись и оружие.

Одновременно Анатоль выделил церкви Мизерикордии (сострадания) в Портоферрайо - ближайшего к резиденции города - крупную сумму денег с пожеланием, чтобы ежегодно 5 мая, в день смерти Наполеона, служили торжественную мессу. Эта традиция сохраняется до сих пор. Кроме того, церковь получила в подарок копию гроба, в котором был похоронен Наполеон, и копии бронзовых слепков посмертной маски Наполеона и его руки. Сейчас реликвии хранятся в организованном при церкви музее.

Еще одной, более ранней, попыткой сближения со своим кумиром стал брак А.Н. Демидова (князя Сан-Донато) с племянницей Наполеона Матильдой - дочерью принца Жерома Бонапарта. Однако эта история продлилась всего 5 лет и не принесла Анатолю ни счастья, на наследников. Матильда же после состоявшегося в 1845 году развода обрела весьма приличное ежегодное содержание от бывшего супруга.

В построенной Демидовым на Эльбе шикарной галерее и сейчас устраивают тематические выставки, связанные с именем французского императора и его эпохой. Но если пройти чуть дальше, то можно увидеть и дом, в котором жил изгнанник Наполеон. 

Его окна открыты и, заглядывая в них, посетители знакомятся с нехитрым и на русский взгляд даже бедноватым императорским бытом.