Мечтаете о дальних странах, но приходится сидеть дома? Наталье Поленовой - правнучке русского художника Поленова Василия Дмитриевича - ограничительные меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса, не страшны. Ведь дом на Оке, в котором она родилась и выросла, – это настоящая модель мироздания.

Каких только культур здесь не представлено: Греция, Италия, Турция, Африка, Египет, Палестина… Всё не перечислить. Каждый день сотрудники и друзья музея-заповедника В.Д. Поленова в рамках проекта #polenovostream передают нам небольшие видео-приветы из своих «путешествий». 

Первой локацией стал Египет. Согласитесь, не каждый провинциальный музей может похвастаться коллекцией древнегепитских артефактов. Начало коллекции заложил еще отец художника Дмитрий Поленов – археолог и библиограф, историк и дипломат. В его время Египет был в огромной моде. Интерес продолжил сын. Василий Поленов дважды посетил Египет.

Сотрудница музея-заповедника Елена Лазарева переместилась в ноябрь 1896 года. На станции Тарусской Н.В. Поленова и ее четверо детей сели в вагон поезда и… встретились с Львом Толстым и его дочерью Марией. Дети расшалились, и великий писатель удивил спутников, смастерив малышам на забаву бумажных петушков. По сей день незатейливые игрушки бережно хранятся в музее.

«Когда снова соберетесь в путь, приезжайте в Поленово. Каких чудес здесь только нет», - уверяют поленовцы.