В тульском Объединении центров развития культуры из-за коронавируса отменили празднование Навруза. Восточный национальный праздник должен был пройти в Туле в третий раз.

Навруз является одним из самых древних праздников на Земле. Старейший источник, где он упомянут - это священная книга зороастризма «Авеста». В ней сказано, что люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле.

Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Он отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта.

В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а с 2010-го дата 21 марта объявлена Международным днем Навруза.

В Туле праздник проводится совместно с национальными общественными объединениями, культурными национальными центрами, студенческими организациями и национально-культурными автономиями региона. Его участники знакомятся с обычаями восточных народов, национальными играми, песнями, танцами и традиционными национальными угощениями.

Несмотря на отмену мероприятия, дух Навруза доступен каждому. В этот день люди стараются простить друг другу обиды, обещают жить в мире и согласии, выбирают благородные цели. Говорят, того, кто чтит Навруз, ждет щедрый год и счастье в кругу близких и друзей.