В Туле сняли одну из программ цикла «Письма Победы с Максимом Виторганом». Вместе с ведущим по памятным местам города-героя проехал Николай Фоменко.

«Письма Победы» - всероссийский проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его цель – собрать единую электронную библиотеку писем военных лет.

Цикл программ «Письма Победы с Максимом Виторганом» создан в поддержку масштабного проекта к 75-й годовщине Победы. В основу сценария документального сериала легла переписка участников Великой Отечественной войны.

В путешествия по памятным местам разных городов вместе с ведущим ездят известные люди, чьи семьи тоже затронула война. Они ищут артефакты, читают письма и делятся воспоминаниями родственников. Съёмочная группа уже побывала в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Орле, Волгограде, Белгороде, в Риге. У каждой серии – своя тема и герой.

Тема «тульской» серии – дети войны, дети-герои, дети фронта. В ней будет рассказываться история юного защитника Тулы Вали Паршутина. Съемки проходили в школе, где когда-то учился 11-летний герой.

Семья Паршутиных жила на окраине Рогожинского поселка, где осенью 1941 года стоял сформированный отряд Тульского Рабочего полка. Валя подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным между батальонами. Бойцы любили шустрого парня.

В один момент ему показалось, что он ползет слишком медленно. Мальчуган выпрямился во весь рост, забыв об опасности, и тут же был сражен пулей немецкого снайпера. Юного героя похоронили на Всехсвятском кладбище.

Гордится школа и еще одним своим учеником -  Героем Советского Союза летчиком-штурмовиком Алексеем Арсентьевичем Рогожиным, чье имя сейчас носит центр образования 39. В музее боевой славы этого учебного заведения Максим Виторган и Николай Фоменко встретились с дочерью героя и почитали с ней военные письма отца.