С целью предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции министерство культуры Тульской области отменяет все культурно массовые мероприятия с 17 марта по 1 апреля 2020 года. Об этом сообщается в письме, полученном сегодня главами администраций муниципальных образований Тульской области.

- Ограничительные меры в связи с введением режима повышенной готовности в регионе будут действовать до 12 апреля, - предупредил губернатор Алексей Дюмин перед началом оперативного совещания с членами правительства.

Руководителям организаций всех форм собственности, а также органам местного самоуправления настоятельно рекомендовано воздержаться от проведения деловых мероприятий и участия в выездных мероприятиях за пределами региона.

Сегодня же министерство культуры РФ распорядилось приостановить допуск посетителей во все федеральные учреждения культуры из-за угрозы распространения коронавируса. 

«Приостановить допуск посетителей в музеи и организации, осуществляющие выставочную деятельность. Дополнительно руководителям находящихся в ведении Минкультуры России театров, филармоний, цирков, иных организаций исполнительских искусств, а также организаций, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов: приостановить функционирование для посетителей», — говорится в приказе министерства.

Ситуация меняется каждые несколько часов.

Так, тульские библиотеки уведомляют читателей об отмене своих мероприятий. Приостановлены представления в Тульском Государственном цирке. Музей-заповедник «Куликово поле», Тульский госудраственный музей оружия и Тульский историко-архитектурный музей отменили все программы. Тульское музейное объединение приостановило допуск посетителей во все свои филиалы. Театрально-концертный центр «Эрмитаж» уведомил зрителей о переносе спектаклей на другие даты.

С 18 марта по 6 апреля музей-усадьба «Ясная Поляна» приостановил работу всех своих филиалов в Туле и Тульской области, а также отменил или перенес мероприятия.    

Тульская областная филармония готова вернуть всем желающим деньги за билеты без удержания комиссии, но отменять концерты пока не планирует.

Тульский академический театр драмы тоже не спешит отказываться от показа спектаклей, ссылаясь на то, что «запрещены массовые мероприятия с численностью участников более 1000 человек, а в театре 770 посадочных мест».

Тем временем, первый заболевший выявлен в Калужской области.