Памятный вечер «К 100-летию мартовского восстания крестьян», запланированный Тульским Мемориалом на 17 марта, переносится в связи с введением в регионе режима повышенной готовности из-за коронавируса.

Встреча была призвана напомнить тулякам о том, что конце февраля - начале марта 1920 года в Тульской губернии вспыхнуло крестьянское восстание, вызванное недовольством крестьян продразвёрсткой.

Чрезвычайно жестокое поведение продотрядов, отнимавших у крестьян последние запасы зерна прошлогоднего урожая, вызвало стихийный протест. Восстание охватило территорию Богородицкого, Крапивенкого и Чернского уездов, в которых проживало от 40 до 50 тысяч человек. Для борьбы с мятежниками были направлены карательные отряды и части Красной Армии численностью до 3000 штыков, в том числе и бронепоезд. К 3 марта восстание было жестоко подавлено, сотни «зачинщиков» оказались в концлагерях.

Указом Президента РФ от 18.06.1996 г. № 931 политические репрессии в отношении крестьян -участников восстаний 1918-1922 годов были осуждены и признаны нарушением основных прав человека и гражданина.

О новой дате и времени проведения вечера будет сообщено дополнительно.