В течение пяти лет тульский краевед Вячеслав Горчаков пытается привлечь внимание общественности к своей идее об установке в Туле памятника букве ѣ [ять].

Необходимость ее реализации он обосновывает следующим образом.

Из аналогов известны памятники букве Ё в Ульяновске и букве Ў в Полоцке. Они стали популярными достопримечательностями. Памятника букве ѣ нет, и Тула могла бы обрести уникальную достопримечательность.

Во-вторых, считает Горчаков, буква ять может стать символом памяти о наших предках, в том числе о вятичах, которые писали с этой буквой слова: свет, хлеб, завет, и т.д. Особенно это важно для тульского слова Завѣтай – так называлось начало древней дороги от тульского кремля в Чернигов.

В-третьих, объект может ассоциироваться с добротной работой тульских мастеров. «Сделать на ять» – значит сделать очень хорошо, как следует, как полагается.

Существует легенда, что упразднить букву ять хотел еще Николай I, но императора остановил филолог Николай Греч, заявивший, что данная буква является «знаком отличия грамотных от неграмотных». Правдива эта история или нет - неизвестно.

Летом 1917 года циркулярами Временного правительства была объявлена реформа орфографии, продолженная декретом советской власти от 23 декабря 1917 года. Но в обыденном сознании упразднение ятя прочно соединилось с делами большевиков, и буква стала чуть ли не символом белой интеллигенции.

В настоящее время буква ѣ употребляется только в церковнославянском языке.

Автор идеи увековечивания исчезнувшей буквы считает, что памятный объект мог бы обогатить экскурсионный и прогулочный маршрут, пролегающий вокруг Тульского кремля, а также стать точкой притяжения в дни просветительских событий.

Напомним, осенью 2019 года в Туле состоялось «возрождение» утраченной буквы. В ходе реставрационных работ на улице Советской были восстановлены надписи, в которых она употреблялась.

«Галстуки вѣнчальные принадлежности журналы; бѣлье»