Там всегда протекает река под шестью мостами.

Там есть места, где припадал устами

тоже к устам и пером к листам. И

там рябит от аркад, колоннад, от чугунных пугал;

там толпа говорит, осаждая трамвайный угол,

на языке человека, который убыл.

(Иосиф Бродский «Декабрь во Флоренции», 1976)

Читатели Тульской областной научной библиотеки (ТОУНБ) и редактор издания «Тульские бренды» travel-блогер Ольга Вострикова нашли возможность безопасно проникнуть в сердце Тосканы и «навестить» живших там наших земляков-олигархов. Об «Итальянском вечере», обманувшем коронавирус, рассказывают «Тульские новости». 

Тульская династия Демидовых оставила заметный след не только в российской, но и в итальянской истории. Сохранившееся до наших дней флорентийское наследие Демидовых говорит о том, что русское богатство было употреблено с пользой, поэтому семья заслужила уважение и удостоилась памяти потомков.

Постоянное присутствие представителей демидовского рода во Флоренции продолжалось без малого полтора века. Эта история началось в 1819 году, когда Николай Никитич – правнук основателя династии – решил переехать в Тоскану. Демидовы, ставшие в Италии князьями San Donato, поразили воображение местных жителей. Меценатство, благотворительность, в сочетании со страстными увлечениями, - все это внесло огромный вклад в сотворение иностранного мифа о «новых русских» своего времени – щедрых и сумасбродных.

Путешественники виртуально прогулялись по улице Святого Николая, заглянули в Палаццо Питти, разыскали легендарные виллы Сан-Донато и Пратолино, преклонили головы перед православными образами в церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца, а в финале с гордостью восхитились трехцветным фасадом кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре, на котором красуется герб Демидовых.

К сожалению, великолепному демидовскому наследию не суждено было в целостном виде влиться в национальные музеи Италии или России. Многое распылилось в 1969 году на аукционе «Сотбис», который и считается заключительной страницей драматической истории легендарных коллекций. Интерес к Демидовым возродился только в конце ХХ века. Во многом это заслуга первого заведующего (с января 1993 г.) историко-мемориального музея «Некрополь Демидовых» Игоря Николаевича Юркина. Но по сей день о тульских корнях династии в Европе практически не знают, предпочитая ассоциировать семью с Уралом – источником баснословного богатства.

Завершив виртуальное путешествие, участники встречи получили возможность немного попрактиковаться в итальянском и произнести несколько разговорных фраз на языке Данте и Петрарки.

Напомним, ранее редактор «Тульских брендов» принимала участие в проекте Дома-музея В.В. Вересаева «По Италии – с Вересаевым», а совсем недавно на творческой встрече в Городской библиотеке №6 предложила поговорить о древнегреческом наследии, к которому неоднократно обращались тульские литераторы.

Автор фото – Марина Корабельникова.