Библиотека журнала «Приокские зори» пополнилась новым изданием - в свет вышел психологический роман Якова Шафрана «Восхождение». Автор работал над ним более 10 лет, с 2008 по 2019 год.

Книга повествует о семье и одиночестве, о любви и страсти, о вере и неверии. Читателю предстоит выявить процесс становления индивидуальности из личины «лишнего» человека, найти истоки извращенности и предательства, клеветы и насилия, проложить путь преодоления сложных жизненных обстоятельств. Роман раскрывает жизнь в Москве и провинции, красоту природы и прелести любого времени года. Одним словом, «Восхождение» - это книга о жизни во всех ее проявлениях.

Роман состоит из трех частей, каждая из которых имеет свой эпиграф. Так, первую часть предваряет эпиграф к книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Это несколько измененная Радищевым строка из поэмы Василия Кирилловича Тредиаковского (1703—1768) «Телемахида» (1766). Поэт описывал огромного трехголового пса Цербера, который, согласно мифам, охраняет вход в подземное царство Аида.

Вторая часть открывается цитатой Александра Сергеевича Пушкина. «...Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения».

Эпиграфом к третьей части выбрана восточная мудрость: «Сердце прекрасное страдает на земле».

Книга издана тиражом 300 экземпляров. Читатель не найдет в ней и следов приключенческого, детективного, политического, исторически-гламурного или дамско-эротического жанра. Он встретится с обычными людьми, участвующими, правда, в не совсем обычных событиях и столкнувшимися с не совсем обычными обстоятельствами.

Яков Наумович Шафран - член Академии российской литературы, член Российского Союза писателей, член Союза писателей и переводчиков МГО СПР; лауреат всероссийских литературных премий «Левша» им. Н. С. Лескова и «Белуха» им. Г.Д. Гребенщикова; создатель, главный редактор и составитель литературно-художественного альманаха «Ковчег».

Психологический роман «Восхождение» можно прочитать онлайн.