На сцене Тульской областной филармонии в рамках XX Международного фестиваля «Триумф Джаза» выступила легендарная американская джаз-фьюжн группа «Spyro Gyra», а также бессменные хедлайнеры Фестиваля - народный артист России Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

Перед концертом состоялась пресс-конференция Игоря Бутмана и министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной.

«Всегда приятно приезжать туда, где тебя ждут. В Туле замечательный зритель. Здесь нас принимают лучше всех. Мы всегда рады быть здесь. Губернатор и правительство региона уделяют большое внимание тому, чтобы тульская филармония была наполнена различными интересными проектами, в том числе и джазовыми», - отметил Игорь Бутман.

Музыкантов и зрителей приветствовал первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. Он зачитал приветственный адрес от имени Губернатора Алексея Дюмина. В нем, в частности, говорится: «Это один из старейших и известнейших джазовых фестивалей мирового уровня, который объединяет самых ярких исполнителей и истинных ценителей стиля. Принимать именитых музыкантов – большая честь для нашего региона».

Напомним, что концерты фестиваля проходят в Туле третий год. В 2020 году «Триумф Джаза» празднует двадцатилетний юбилей. За историю проекта отечественная публика смогла увидеть и услышать музыкантов, чье появление в России было сложно представить – по приглашению Игоря Бутмана перед меломанами предстали легенды мировой джазовой сцены, объединившие целые поколения и культуры. «Триумф Джаза» стал настоящим культурным явлением в российской музыке.

В этом году на Фестиваль приехала легендарная американская группа «Spyro Gyra» - двенадцатикратный номинант на премию «Grammy» и, безусловно, один из самых популярных и коммерчески успешных коллективов в жанрах jazz fusion и smooth jazz. Группа была создана в 1974 году и по сей день продолжает свою активную концертную деятельность, выступая в США и по всему миру, будучи частым и желанным гостем на крупнейших музыкальных фестивалях.

Также на Гала-концерте в Туле выступил Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. За годы существования коллектив зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира и главный катализатор развития джазового искусства в России.