Ход реставрации исторических зданий в Музейном квартале, где будут размещены филиалы федеральных музеев, проинспектировали министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Их сопровождали первые лица регионального правительства и городской администрации.

Алексей Дюмин рассказал, что в 2020 году в Тульской области пройдут масштабные праздничные мероприятия, посвященные 500-летию возведения Тульского кремля. В течение 3 лет регион активно готовится к этому событию: ведется реставрация ряда объектов культурного наследия. Особое внимание во время подготовки к юбилею уделяется Туле. Здесь создается единое историко-культурное пространство в центре города.

- Мы возродили Тульскую набережную, которая стала точкой притяжения горожан и гостей города. Музейный квартал станет флагманом культурного-туристического кластера, который мы формируем в центре Тулы. Здесь будут в полном объёме проведены реставрационные работы и созданы современные мультимедийные экспозиции четырех федеральных музеев: «Ясной Поляны», «Куликова поля», Поленова и Государственного исторического музея. Частные и региональные музеи также будут интегрированы в современную туристическую инфраструктуру, - отметил глава региона. - Уже сейчас по числу музеев, в том числе федеральных, Тула входит в «Большую тройку» наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

Первым объектом посещения стали дома на улице Благовещенской. В одном из них откроется филиал музея-заповедника В.Д. Поленова - музейно-туристический комплекс «Поленовское подворье». Здесь будут проходить временные выставки из фондов музея и его российских и зарубежных партнеров, мастер-классы и другие мероприятия.

Следующий объект - территория усадьбы XIX века (ул. Металлистов, 1), которая сейчас передана в пользование музею-заповеднику «Куликово поле». Здесь будет создан археологический центр с выставочными пространствами и современным образовательным центром. Еще одна экспозиция музея-заповедника «Куликово поле» будет представлена в доме №8 по ул. Металлистов. В настоящее время ведутся работы по приспособлению здания для Музея исторической кухни.

Далее министр посетила административно-производственное здание пряничной торговли XIX в. (ул. Металлистов, 10). Здесь откроется филиал Государственного исторического музея. Сейчас прорабатывается концепция будущей экспозиции и создания единого благоустроенного пространства, объединяющего Казанскую набережную, ул. Металлистов и Музейный квартал.

В доме Е.Х. Кучина (ул. Металлистов, 25) разместится филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна». Кроме выставочного пространства, здесь будут тематические гостиничные номера, обставленные в духе дворянской усадьбы XIX века, кафе, информационный центр.

«На Соборной площади Тульского кремля ведется работа по созданию археологического окна, а в Успенском соборе восстанавливают уникальные фрески, сохранившиеся с середины XVIII века. Прорабатывается вопрос воссоздания в кремле осадных дворов», - рассказала Ольге Любимовой министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Проект «Музейный квартал» отвечает целям национального проекта «Культура» и станет первым культурным кластером в области: в шаговой доступности расположены не только музеи и выставочные центры, но и театры, молодежные творческие пространства.

- Важно, что в Туле создается новое уникальное пространство не только для туляков, но и гостей города. Здесь люди разных возрастов смогут найти занятия по интересам, - подчеркнула Ольга Любимова.

Министр обратила внимание на то, что 500-летие Тульского кремля – это не локальный праздник, а дата, о которой знают все. Проект дает новый импульс для развития туризма, науки и других важных сфер. Общая задача - чтобы все отреставрированные объекты работали и после юбилея.