На фото - Библиотечная в Доме Л. Н. Толстого

В галерее «Ясная Поляна» представлен совместный проект музея и Российской государственной библиотеки (РГБ), рассказывающий о читательской культуре на рубеже XIX – XX веков. Предметный ряд новой выставки составляют плакаты из фонда изоизданий РГБ и экспонаты музея-усадьбы «Ясная Поляна»: книги с дарственными надписями, закладки, литературное лото, каталог библиотеки из Дома Толстого.

Читательский мир Ясной Поляны показывает, какую роль литература играла в повседневной жизни дворянских семей. Она была и источником знаний, и развлечением, и работой. Яснополянская библиотека насчитывает более 22 тысяч томов: это классическая литература, книги по педагогике, философии, истории и другим наукам, к которым обращались все члены семьи.

«...мы увлекались чтением Жюля Верна. Папа привозил эти книги из Москвы, и каждый вечер мы собирались, и он читал нам вслух «Детей капитана Гранта», «80 000 верст под водою», «Путешествие на луну», «Три русских и три англичанина» и, наконец, «Путешествие вокруг света в 80 дней»», – вспоминал Илья Львович Толстой.

Пользуясь обширной библиотекой, Толстой работал над созданием «Азбуки» – учебника чтения и грамматики для народных школ. «Я хочу образования для народа только для того, чтобы спасти тех тонущих там Пушкиных, Остроградских, Филаретов, Ломоносовых. А они кишат в каждой школе», – писал Лев Николаевич в декабре 1874 года.

Прежде чем стать по-настоящему доступной, книга в России прошла долгий путь от приватного домашнего чтения до крестьянских школ и публичных библиотек.

Вторая часть выставки посвящена популяризации чтения в 20–30-е годы XX века. Агитационные плакаты призывают к борьбе с неграмотностью, а литература рассматривается как воспитатель нового советского гражданина. На выставке будет представлено 40 восстановленных плакатов, выполненных в различных техниках. Но цель у них одна – показать, как важно обращаться к книге и беречь ее.