20 августа 2019 года на Французском кинофестивале в Ангулеме состоялась премьера комедии «Моя собака Идиот». Сейчас лента предложена к просмотру тулякам.

«У картины непроста история рождения. – рассказывает киноэксперт Дмитрий Троицкий. -  Это вторая попытка экранизации одноименного романа Джона Фанте, написанного достаточно давно. От первой режиссер Атталь отказался, так как был сильно моложе и сам еще не пережил кризиса среднего возраста. К тому же тут исследуется сложная тема несовместимости творчества со «стандартной» семейной жизнью».

- Очаровательная французская трагикомедия про кризис середины жизни. Писатель, однажды написавший шедевр, графоманствует, все больше страдая от окружения своих четырех фриковатых великовозрастных деток и неверной жены. Кажется, что в 54 года все достижения уже позади, и от прошлых побед остался лишь старый Porsche... И тут в жизнь главного героя внезапно входит похотливый мастиф, заработавший кличку «Идиот». Это событие становится последней каплей, чтобы растормошить семейное болото, дать пинка сидящим на шее деточкам, заново выстроить зашедшие было в тупик отношения с супругой и, наконец, выбраться из творческого тупика.

Фильм нельзя назвать комедией, но некоторые моменты действительно смешны. Так, на сцене в суде зал просто содрогался от хохота.

Актерская игра отличная, тут все хороши - и Иван Атталь (режиисер и исполнитель главной роли), и Шарлотта Генсбур, и собственно собака.

Оценка: 8/10