Во второй половине XII века на бескрайних просторах Куликова поля вдруг послышались стуки топоров, шум падающих деревьев, ржание лошадей, скрип телег. Ранее безмолвные пространства, где гулял лишь ветер, огласились звуками древнерусской речи. В нескольких местах вместе с починками хлебопашцев на крутых берегах рек начали быстро расти ярко-белые рубленные крепостные стены из свежеобтесанных бревен.

Кто и зачем пришел на эти глухие безлюдные пространства стыка леса и степи в то далекое время? Для чего нужны были эти небольшие рубленные деревянные крепости на южной границе русской ойкумены?

Об этом и о том, какие еще тайны хранят древние городища Куликова поля, 12 марта в музее «Тульские древности» расскажет кандидат исторических наук Андрей Николаевич Наумов. Начало лекции «Куликово поле и его древнерусские городища» в 17:00. Стоимость билета – 100 рублей.

Андрей Николаевич Наумов - заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» по науке. На встрече известный археолог приоткроет тайны древних поселений памятного места, изучением которых он занимается многие годы.