11 марта 1918 года состоялся I Тульский губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Большевики разработали новую схему организации губернской власти. Съезд ее утвердил и постановил: «В быстром темпе ликвидировать все городские и земские самоуправления как как учреждения архаические, обратив их в отделы совдепов». Губернское земство было распущено 26 марта 1918 года. Так завершилась полувековая история деятельности земств на тульской земле. Кроме того, съезд приветствовал мероприятия по созданию Красной Армии и одобрил подписание Брестского мирного договора с Германией.

Однако первые же недели показали, что принятая на съезде схема является слишком сложной и неэффективной. Поэтому уже в апреле 1918 года на II съезде Советов она была скорректирована.

Было решено, что «вся полнота власти в губернии между съездами принадлежит исполнительному комитету губернского съезда (губисполкому)». Его председателем избрали Григория Каминского. В Туле он работал с 1917 по 1920 годы.

К середине 1918 года большевики сосредоточили в своих руках всю полноту власти в Тульской губернии. Контролируемые ими Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов стали важнейшим орудием политической борьбы. 10 июня 1918 года в Туле и губернии ввели военное положение. Из советов были исключены сначала правые эсеры и меньшевики, а затем и левые эсеры.

10 июля 1918 года в Москве V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР. Основной закон молодой страны имел ярко выраженный классовый характер. Все представители «нетрудящегося» населения лишились любых прав. Экономическая разруха в стране не способствовала авторитету большевиков, поэтому их власть нуждалась в срочной легитимации, что и делала первая Конституция посредством повышения роли идеологии, оправдывающей неправовые методы, в том числе террор. Документ устанавливал победу социализма, основанного на диктатуре пролетариата.

Там временем в Туле губернские съезды следовали один за другим. В 1925 году состоялся уже одиннадцатый.