10 марта – день памяти российского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова (15.05.1891 - 10.03.1940)

В 1923 году журнал «Россия» опубликовал повесть «Записки на манжетах», принадлежавшую перу никому не известного автора — Михаила Булгакова. Незадолго до этого он приехал в Москву и мечтал познакомиться с Викентием Викентьевичем Вересаевым.

Молодой Булгаков хотел пожать руку автору «Записок врача» — книги, которая взволновала его еще в те дни, когда он и не мечтал о литературной деятельности и работал земским врачом. Свой цикл рассказов «Записки юного врача» М. А. Булгаков опубликовал только в 1925—1926 годах.

Булгаков долго собирался с духом и однажды решился прийти к Вересаеву домой.

Дверь открыл сам писатель.

— Чем могу служить? — спросил Вересаев.

— Да, собственно, ничем, Викентий Викентьевич, - виновато пробормотал Булгаков, как бы оправдываясь за внезапное вторжение,— просто хотел пожать вам руку... Ваша книга «Записки врача» очень мне понравилась...

Вересаев промолчал.

— До свидания, - неловко продолжил Булгаков.

Вересаев поинтересовался фамилией визитера. Узнав, что перед ним автор «Записок на манжетах», воскликнул: «Голубчик вы мой, что же вы мне сразу не сказали?.. Раздевайтесь, пожалуйста, заходите, гостем будете».

Так состоялось знакомство двух врачей, выбравших в жизни литературную дорогу.

 

Однажды на именинах за одним столом оказались Булгаков, Вересаев и Пастернак. После первого тоста за хозяйку Пастернак объявил: «Я хочу выпить за Булгакова!»

— Нет, нет! Сейчас мы выпьем за Викентия Викентьевича, а потом за Булгакова, - возразила хозяйка.

Пастернак воскликнул: «Нет, я хочу за Булгакова! Вересаев, конечно, очень большой человек, но он — законное явление. А Булгаков — незаконное».

 

Вересаев дружил с Булгаковым, не раз помогал ему в сложных жизненных ситуациях. За 1929-1930 годы не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Теперь уже Вересаев пришел к нему сам и достал из портфеля сверток с деньгами.

— Отдадите, когда разбогатеете.

29 июня 1931 года Булгаков писал Вересаеву: « … болен я стал, Викентий Викентьевич. Симптомов перечислять не стану, скажу лишь, что на письма деловые перестал отвечать. И бывает часто ядовитая мысль — уж не свершил ли я в самом деле свой круг? По-ученому это называется нейростения, если не ошибаюсь».

 

 

Вересаев и Булгаков вместе работали над пьесой «Последние дни» («Александр Пушкин»), желая показать в ней трагедию жизни великого поэта, которого оба беззаветно любили. Сначала взаимоотношения соавторов были конструктивными, но чем ближе к завершению, тем более они спорили. Например, Булгаков напрочь не принял вересаевского «Дантеса-солдафона». В конечном итоге спор вылился в отказ Вересаева ставить свою фамилию на титульном листе. Булгаков не стал возражать, но все финансовые обязательства перед соавтором выполнил в полном объёме. Несмотря на серьезные творческие разногласия, едва не приведшие к полному разрыву отношений, писатели все же остались дружны и уважаемы друг другом.

 

В 1939 году Булгаков уже был сильно болен. Как врач он понимал, что неизлечим, но находил в себе силы шутить о своей смерти. Он говорил, что пишет последнюю пьесу, живет последний год и в квартире уже «покойником пахнет». 

10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков умер.