Вернисаж выставки работ Михаила Рыбалко «Микрокосмос гобелена» в Богородицком дворце-музее состоится 7 марта в 15:00.

Автор – тульский художник, член международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП – ЮНЕСКО.

Михаил Алексеевич Рыбалко родился в Туле 13 ноября 1952 года. Окончил Московское художественно-промышленное училище им. Калинина, отделение ковроткачества и вернулся в родной город. Михаил профессионально работает не только кистями и красками, но и нитями – создает гобелены и шпалеры. Их отличает многообразие цветов и полутонов, проработанные, продуманные переходы красок, которые в итоге создают неповторимую картину мира.

В последние два десятилетия заметно возрос интерес декораторов к этому благородному и трудоёмкому жанру прикладного искусства. В эпоху холодного хай-тек-стиля в архитектуре и дизайне тёплые и благородные шерстяные картины пришлись, как ни странно, весьма кстати.

«Микрокосмос гобелена» – это внутренний мир автора, отображающий законы и ритмы вселенной не на холсте, а в сплетении нитей и оттенков. Ремесло, известное чуть ли не тысячу лет, в его руках становится камертоном силовых полей атомного мира.

На выставке представлены 22 гобелена разного формата последних десяти лет творчества, выполненные в технике сложного и трудоёмкого ручного ткачества высокой плотности в абстрактной манере. Работы похожи на сгустки чистой энергии и сродни процессам рождения галактик. Их сюжеты наполняют зрителя своими ассоциациями и размышлениями, завораживают тонкими струящимися оттенками и переходами.