Пришла весна, прекрасная, дружная, без ожидания и обманов весны,

одна из тех редких вёсен,

которым вместе радуются растения, животные и люди.

(Л.Н. Толстой)

Радуемся весенним выходным вместе с великим земляком и музеем-усадьбой «Ясная Поляна». Гостей здесь ждут выставка, концерт и флористические мастер-классы.

Книги с дарственными надписями, закладки, литературное лото, каталог библиотеки из Дома Толстого… Рядом – плакаты посвященные популяризации чтения и борьбе с неграмотностью. С 6 марта в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) будет работать выставка «Время читать». Это совместный проект музея и Российской государственной библиотеки (РГБ), рассказывающий о читательской культуре на рубеже XIX – XX веков.

7 марта в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) выступит трио Леонида Винцкевича совместно с гитаристом Александром Малаховским. Они исполнят программу «Vive L'Amour» – «Да здравствует любовь!», которой предвосхищают наступление самого романтического времени года, когда все вокруг просыпается от зимнего оцепенения. Начало в 15:00. Вход по билетам. Стоимость билетов – 700 рублей. За эту цену (без комиссии) билеты можно приобрести в галерее «Ясная Поляна».

Как работает усадьба

7 марта экскурсии проводятся с 9:30 до 15:30, вход на территорию заповедника – до 17:00. Посещение мемориальных зданий возможно только в составе экскурсионных групп.

8 марта с 9:30 до 15:30 по территории заповедника будет проводиться экскурсия «Традиции русской усадьбы». Мемориальные здания закрыты для посещения.

В этот же день можно посетить мастер-классы по флористике в Кузне. За 100 рублей участники под руководством мастера создают флористический календарик или закладку. За 200 рублей мастер-класс предваряется рассказом об увлечении флористикой Софьи Андреевны Толстой.

9 марта мемориальные здания закрыты для посещения, экскурсии не проводятся. В распоряжении гостей – мобильный аудиотур «Прогулка по Ясной Поляне».

Вход на территорию заповедника – 100 рублей.