В преддверии Международного женского Дня в Выставочном зале Тулы начинают работу две новые экспозиции с символичными названиями: «Красавицы. Диалог» (18+) и «Цветы женщинам» (6+).

Выставка «Красавицы. Диалог» представляет 33 женских портрета кисти современного московского автора Люси Вороновой, выполненных с натуры. Каждое произведение — это небольшая история о человеке, визуальный рассказ, наполненный ощущением радости. Дополняют образы «красавиц» птицы и цветы. Это, так называемое, наивное искусство, когда художник стремится не к реалистичности изображения, а к передаче настроения. Палитра художника символична: красный —жизнь, синий — небо, чёрный — вечность, а охра — золото. Художницу отличает своеобразный, всегда узнаваемый стиль, и она по праву занимает особое место в современной художественной среде. Работы полны трепета, искренности и простоты.

«Я всегда начинаю с человека, - говорит сама Воронова. - Мой первый жест - человек, его состояние, смысл. Люди очень разные: это всегда космос, загадка, неожиданность. Приоткрываешь завесу - и обнаруживаешь за ней огромный мир маленького человека, а в нём - и цветы, и птицы, и плоды земли, и дети».

Люся Воронова родилась в 1953 г. в Москве. Окончила художественный факультет Московского технологического института (1978). В 1987 и 1988 гг. стала лауреатом премии «Лучшая работа года», учрежденной Московским союзом художников. Картины Вороновой находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Центра современного искусства, Московского музея современного искусства, «Колодзей арт фаундейшен» (Нью-Джерси, США) и в других государственных и частных коллекций.

По словам владельца представленной в Туле коллекции, экспозиция является своеобразной премьерой, ведь в таком варианте картины экспонируются впервые. Кроме того, она позволяет проследить динамику творческого развития Вороновой. Ранние работы отличаются сдержанностью и лаконичностью, а более поздние – яркостью красок и декоративностью.

На ежегодной выставке Тульского отделения Союза художников России «Цветы женщинам» посетителям предлагают живопись, графику, скульптуру, а также образцы декоративно-прикладного искусства – всего более 80 работ.

Основную часть экспозиции составляют роскошные цветочные натюрморты. Авторы, представляющие данный раздел, на протяжении многих лет развивают традиции русской реалистической живописи. Это Михаил Левшин, Александр Петровичев, Евгений Жидков и Андрей Чукин. Радуют глаз портреты кисти Александра Новгородского, Вадима Козловцева, Валентина Захарова. Кроме того, выставка включает уютные пейзажи, которые дарят отличное настроение и позволяют на миг отвлечься от городской суеты.

«Красавицы» и «Цветы» находятся в «диалоге» друг с другом и со зрителем. Это приятный подарок к празднику для всех женщин.