Каждому, кто интересуется культурой, литературой и искусством, совершенно необходима попытка постичь наследие Древней Греции. Ведь, начиная с эпохи Возрождения, человечество к нему активно обращается по сей день. В тульской архитектуре ХIХ-ХХ веков – не редкость использование классических греческих ордеров, а наши знаменитые земляки В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, В.В. Вересаев неоднократно представляли читающей публике переводы произведений древнегреческих драматургов.

Об этом шла речь в городской библиотеке №6 на творческой встрече с главным редактором издания «Тульские бренды» Ольгой Востриковой. 

Литературный фото-маршрут протянулся через пространство и время: от Тульской области и наших дней до Темных веков в истории Древней Греции. Он охватил такие легендарные города как: Сиракузы, Афины, Фивы, Дельфы, Коринф, Олимпия и Микены. В читальном зале библиотеки прозвучали русские переводы Эхила, Еврипида, Софокла, Эзопа, фрагменты Гомеровских гимнов, а также «Илиады» и «Одиссеи».

«Деятельность «Тульских брендов» напрямую связана с расширением культурного поля Тулы и Тульской области. Часто под словом «бренд» понимается какой-либо известный предмет: пряник, пастила, самовар или оружие. Но для меня главный бренд – это люди, которые его создали. Им посвящены два больших раздела сайта, - рассказывает Вострикова. – Там собрано много потрясающей информации, раскрывающей огромное культурное наследие нашего региона».

12 марта Ольга Вострикова выступит с новой историей – «Демидовская Флоренция». Встреча состоится в рамках лектория «Итальянские вечера» в Тульской областной универсальной научной библиотеке. Начало в 19:00.