Петербургский историк Владимир Коршаков, будучи в Туле, зашел в Петропавловский храм на улице Ленина и остолбенел.

Владимир Коршаков - сотрудник исследовательского центра Res Publica Европейского университета в Санкт-Петербурге. Своими впечатлениями о тульском храме он  поделился в социальной сети Twitter с читателями аккаунта «Русские летописи». Изначально автор публиковал в своем блоге только переведенные на современный русский язык выписки из летописей, но позже поле деятельности расширилось.

«Храм недавно восстановлен, иконостас новый - и совершенно потрясающий. Замечательная академическая школа, будто мастер учился у Нестерова или Васнецова, - пишет историк. - Это настоящая живая иконопись, живое искусство, а не унылое копирование икон XVI века по прорисям, которое сейчас повсюду».

Строительство тульского храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла датируется 1833-38 годами. Автор проекта – архитектор В. Ф. Федосеев. После революции из церкви сначала изъяли ценности, а потом и вовсе закрыли. В 1941 году, во время бомбёжек Тулы немецкими войсками строение значительно пострадало. В 2011 году церковь возвратили Тульской епархии, и началось возрождение храма.

Иконостас храма Петра и Павла — легкий, изящный, с позолотой и барочным декором. Лики Иисуса Христа, Богородицы, св. Петра и Павла, св. Бориса и Глеба, Иоанна Крестителя, Андрея Первозванного и святых мучениц Фотины и Галины для тульского храма написал иконописец Валерий Прохоров. Стиль его работы - академический. Визуально иконы похожи на хорошо сохранившиеся и отреставрированные образы прошлого.

Авторы проекта реставрации придерживались принципа соответствия петербургскому стилю XIX века, в котором изначально был выстроен и декорирован храм Петра и Павла. В итоге, церковь вновь выглядит празднично и торжественно.