1 марта на заседании общественного совета было определено место для переноса последней водоразборной будки: двор Тульского областного краеведческого музея (ул. Советская, 68).

Инициативная группа (Никита Бурлаков, Мария Воронцова, Елена Тенцер, Михаил Тенцер, Сергей Уруев) благодарит Администрацию Тулы и Министерство культуры Тульской области за помощь в согласовании этого места и возможность в будущем создать в спасенной будке музей истории водопровода.

Напомним, что этот домик входил в систему тульского водопровода, начавшего свою работу в 1893 году. До 1917 года в городе было более двух десятков водоразборных будок. Ещё не так давно (конец 1990-х) их оставалось еще четыре. Но в начале 2002 вторично произошло возгорание будки на ул. Советской, 98 (к углу от цирка) и она была разобрана. В 2007 разобрали будку на ул. Жореса, 25, в Подьячьем, в 2016 году сгорела будка на углу улиц Кирова и Замочной. Будка на ул. Петра Алексеева 1-а - последняя.

Собственник участка согласился безвозмездно отдать ее городу.

Первым делом планируется сделать профессиональную оценку состояния будки, выполнить проект её реставрации и составить смету. Ожидаемая стоимость ремонтно-реставрационных работ может составить несколько миллионов рублей. Вдохновленные успехом проекта по восстановлению рукописных вывесок на здании Новых торговых рядов (Советская, 13), инициаторы вновь надеются на помощь горожан. Средства можно перечислить на яндекс-кошелек 410012457065072 получатель Михаил Борисович Тенцер. «Мы уверены, что сможем спасти еще один фрагмент тульской истории», - говорит Михаил Борисович.