В выставочном зале Белгородского художественного музея состоялось торжественное открытие выставки «Накануне соцреализма», организованной в рамках национального проекта «Культура», на которой представлены произведения живописи и графики 1920-1930 гг. из собрания Тульского музея изобразительных искусств. Это уже второй совместный проект. В 2015 года в стенах белгородского музея с успехом прошла выставка «У самовара».

Белгородские зрители до 12 мая будут знакомиться с работами, созданными в тот период нашей истории, когда разрушился старый мир и началось построение новой жизни. Выставка из фондов Тульского музея изобразительных искусств включает 37 произведений живописи и графики 20-30-х годов выдающихся художников, примыкавших к различным творческим группировкам, объединениям, таким как «Бубновый валет», Общество станковистов (ОСТ), Ассоциация художников революционной России (АХРР) и других. Многообразным и многоликим было искусство той поры. Это время расцвета творческих личностей с оригинальным мышлением, фантазией и эстетическими концепциями.

На выставке представлены работы разных жанров виднейших представителей художественной жизни того времени: основателей и идейных вдохновителей знаменитого «Бубнового валета» Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского, Александра Куприна, яркого представителя русского авангарда Роберта Фалька, русских экспрессионистов Александра Древина, Надежды Удальцовой.

Большой интерес представляют картины Василия Рождественского (1884-1963), туляка по рождению. В собрании Тульского музея хранится более 40 произведений, выполненных в разные годы творчества. Живописная система художника своеобразна и соответствует его яркой фантазии. В каждой работе ощущается восторженное любование натурой и многообразие красок окружающего мира.

С Тулой непосредственно связаны жизнь и творчество Василия Гильберта (1874-1938). Незадолго до гибели он выполняет целый ряд работ посвященных Туле. Одна из них «У Ломовских ворот» 1934 г. экспонируется на выставке. Ее отличает яркая, плотная по фактуре живопись.