В тульских кинотеатрах представляют британскую трагикомедию, показывающую неприглядную изнанку индустрии моды. Не ту, что приоткрыли в «Дьявол носит Prada». Режиссер Майкл Уинтерботтом рассказывает, как самые беспринципные и мерзкие люди становятся хозяевами мира.

В центре повествования - ловкий и хитрый делец Ричард МакКриди в блистательном исполнении Стива Кугана. Фамилия персонажа говорящая: McCreedy очень похоже на greedy – «жадина». Он на вершине мира и празднует 60-летие с королевским размахом: запланированы даже бои гладиаторов. А в это время на его модную империю по 12 часов в сутки пашут несчастные жительницы Шри-Ланки и Филиппин, получающие 3 доллара в день.

Фильм очень аллегоричен: юбилей олигарха в древнеримском стиле показывает, что мы и в XXI веке мы недалеко ушли от рабовладельческого строя. При этом у сильных мира сего на самом деле кругом обман и фикция: деньги делаются из воздуха (нам подробно расскажут пару схем), настоящие знаменитости не желают иметь с ними дела (шикарный эпизод с дистанционными поздравлениями юбиляру от звезд мирового кино) - наймем двойников, все равно всем наплевать - как наплевать и на жизни людей, о чем ярко свидетельствует сюжетная линия с сирийскими беженцами. Финал тоже аллегоричен: чудовище пожирает своего создателя.

Майкл Уинтерботтом снял умное и глубокое кино с печальным концом, заставляющее о многом задуматься.

Оценка: 8/10

Автор Дмитрий Троицкий.