Летом 2020 года в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» во второй раз будет организована школа для учителей литературы. Это совместный проект с ассоциацией «Гильдия словесников». В 2019 году в школе приняли участие 28 педагогов.

Школа будет работать с 26 по 31 июля. Она предполагает очную форму взаимодействия учителей-практиков, филологов, критиков, журналистов и сотрудников музея. Для учителей-словесников это возможность задать вопросы исследователям Толстого, получить опыт живых мастер-классов и «подпитаться» в профессиональной среде. Для музея важно обсудить преподавание творчества Толстого, попробовать повлиять на формирование у школьников и студентов уважения и интереса к отечественной словесности, а также совместно с учителями определить интересные и эффективные способы взаимодействия музея и школы.

Программа летней школы будет включать лекции, экскурсии, встречи с научными сотрудниками музея. Большой упор будет сделан на практическую работу: обсуждение идей в группах и с модератором, круглые столы. Практическую работу проведет Антон Скулачев, учитель литературы гимназии № 1514, председатель Гильдии словесников.

Уже сейчас известно, что в летней школе примут участие ординарный профессор НИУ ВШЭ, журналист Александр Архангельский, заместитель директора по развитию Государственного музея Л. Н. Толстого, журналист Фекла Толстая, а также эксперты проекта «Тотальный диктант». Редакторы образовательного проекта по истории литературы «Полка» и его инициатор Юрий Сапрыкин проведут практические занятия. Создатели приложения «Живые страницы» – совместного проекта компании Samsung Electronics, лингвистов группы Tolstoy Digital и школы лингвистики «Высшей школы экономики» – поделятся опытом объединения инновационных технологий и гуманитарного знания.

По окончании курса участникам будут выданы сертификаты о прохождении образовательной программы.

Для участия в мероприятии необходимо подать заявку, по результатам конкурса организаторы выберут 40 учителей. Срок подачи заявки – до 31 марта. Основное внимание организаторы школы будут уделять ответам на последние вопросы в заявке. 

В 2020 году благодаря поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ летняя школа в Ясной Поляне будет принимать заявки от учителей не только из России, но и из стран Содружества независимых государств. Также организаторы оставляют для участников возможность приехать с семьей (проживание и питание членов семьи оплачивается отдельно) и льготное прохождение курса. В сумму полного взноса – 20000 рублей - входит доступ ко всем занятиям школы и материалы для работы, экскурсионная программа, проживание в одноместном или двухместном стандартном номере (пять суток), трехразовое питание, автобус из Москвы и в Москву по необходимости, транспорт на месте.