Сразу две тульские выставки готовятся к открытию в Картинной галерее Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника. Живопись и графика из цикла «Поле Куликово» Ильи Глазунова предоставлены из коллекции Тульского музея изобразительных искусств, а Тульский государственный музей оружия отправил в Керчь экспозицию «Память великих побед».

Работы цикла «Поле Куликово» Ильи Глазунова вызывают большой интерес у музеев Российской Федерации. С картинами из фондов ТМИИ уже познакомились в Сибири, на Урале и в городах Центрального федерального округа – Новосибирске, Новокузнецке, Томске, Прокопьевске, Барнауле, Челябинске, Нижнем Тагиле, Белгороде, Рязани, Калуге. В Керчи эти произведения будут представлены впервые.

Над циклом «Поле Куликово» Глазунов работал в течение нескольких лет, воплощая свой замысел на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия и московского князя Дмитрия, изучения древнерусской повести «Задонщина», народных преданий и легенд. Для более глубокого восприятия и достоверной зрительной передачи атмосферы битвы, Илья Сергеевич неоднократно посещал Куликовское поле, желая проникнуться его духом. Работа над циклом началась в 1960-е годы. Символическими фигурами на полотнах выступают московский князь Дмитрий и игумен Троицкой обители Сергий Радонежский, благословивший князя Дмитрия с его войском на Великую победу. По словам самого художника, он стремился «передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность к событиям давно минувших эпох».

Выездная выставка «Память великих побед» Тульского государственного музея оружия посвящена знаменательным событиям военной истории Отечества. В городе-побратиме Тулы увидят бесценные свидетельства героического прошлого России - подлинные образцы уставного армейского оружия, с которыми российские войска прошли через сражения Северной, Семилетней, русско-турецких, Отечественной и Крымской войн. Подвиги предков вошли в историю, а тепло рук героев хранит оружие одержанных побед, с которым знакомит выставка: шпаги, палаши, сабли, шашки, тесаки, алебарды, ружья, штуцеры, мушкетоны, карабины, винтовки и пистолеты.

Также напомним, что в Туле по 13 мая работает выставка, рассказывающая о строительстве моста через Керченский пролив. 234 предмета предоставлены Восточно-крымским историко-культурным музеем-заповедником. Большая часть из них - археологические находки. Тульская область стала первым регионом, где демонстрируется эта выездная экспозиция.