В Туле начала работу юбилейная выставка современных московских художников Светланы Сергеевой и Ивана Бондаренко «Эмаль как музыка огня». Вернисаж состоялся вчера, 26 февраля, в Выставочном зале Объединения ИХКМ.

Иван Николаевич Бондаренко - художник – монументалист, известный мастер декоративного искусства. Работает в разных направлениях – скульптуре, эмали, живописи, керамике. Путь экспериментов и творческий поиск новых средств художественной выразительности пространства привели его в мир эмальерного искусства. Последние годы Бондаренко совершенствуется в технике горячей эмали. Её суть в том, что художник измельчает стекловидные пластины и растирает в керамической ступке до получения мельчайшего порошка. Эмалевый порошок смачивается водой до нужной консистенции и смешивается в кремообразную пасту. Только после этого покрытие можно наносить специальным инструментом на поверхность металла. Затем горячая эмаль отправляется в печь и обжигается.

Светлана Семёновна Сергеева - художник-монументалист, реставратор, эмальер, представитель декоративного искусства, член Творческого Союза художников России, Международной Федерации художников. 2016 год стал для неё годом погружения в мир горячей эмали в творческой мастерской Ивана Бондаренко. Её работы выделяются свежестью, увлекают замыслом автора и несут добрый эмоциональный заряд. В 2020 году она начала цикл работ на тему «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова.

Выставка «Эмаль как музыка огня» пробудет в Туле по 23 марта 2020 года. На ней представлено более 50 творений в технике горячей эмали и скульптура. В композиционных решениях художников лежит глубокая философия, раскрываются темы любви, материнства, самопожертвования, борьбы добра и зла. Посетители Выставочного зала знакомятся с работами на мифологические, религиозные, исторические и биографические сюжеты. Запечатленные мастерами, они активно включают зрителя в процесс творчества, и древняя эмаль становится сферой новых экспериментов, синтеза разных технологий и материалов.