В кинотеатрах России стартовали специальные показы первой части нового документального фильма Леонида Парфенова «Русские грузины». Лента поднимает широкий круг гуманитарных вопросов, среди которых взаимопроникновение культур, имперская идеология, государственное насилие над личностью.

Герои фильма – Багратион и Шеварднадзе, Пиросмани и Данелия, Орджоникидзе и Окуджава, Баланчин и Андроников. Подробно показана роль Сталина, одного из самых долговременных правителей страны, чья идеология, национальная политика, вкусы повлияли на образ жизни, во многом существующий и поныне. «Русские грузины» концептуально и визуально продолжают «национальную» сагу Леонида Парфенова, начавшуюся с трилогии «Русские евреи». Журналиста, по его словам, здесь интересуют не «грузинские грузины», а обрусевшие – их русская карьера. Первый фильм проекта завершается 1939 годом.

В 42 выпуске своего блога «Парфенон» Леонид рассказал, что лично представит фильм в двух кинотеатрах Москвы, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Киеве и Лондоне.

«Еще буду выступать в киноклубе Сергиева Посада, они меня очень давно звали. Заранее извиняюсь перед киноклубами Тулы и Ярославля. Понимаю, что тоже близко и можно обернуться одним днем, но, ей богу, нет ни одного такого дня. Могу только пообещать постараться приехать к вам с «Русскими грузинами – 2»», - добавил Леонид Парфенов.

В программу специального показа входит авторское предисловие и дискуссия с залом после просмотра фильма, ответы на вопросы. Также Парфенов отмечает, что главные просмотры все равно будут в YouTube, где первая часть фильма появится 13 апреля.